イーハトーヴォの四季だより/安比高原オフィシャルブログ

2014.10.01

“新そば”の季節がきました!

夏、国道282号線から安比高原へ向う道路の両側一面に咲いていた白い花、

そばの花は実をつけ、そして今はきれいに刈り取られています。

そばは種まきから収穫まで約75日。7月中旬に蒔かれたそばは収穫され、

もうすぐ“新そば”としてお目見えします。

自然学校では地元、安代そば道場のお母さんが教える「そば打ち」が人気です。

一昨日、神奈川県から修学旅行でお越しの高校生の体験に同行してきました。

安代そば道場で作るのはそば粉100%の十割そばです。

 

20141001soba1

 

20141001soba2

 

20141001soba3

こねて・伸ばして・切って、初めてのそば打ち体験は難しいことも多いようでしたが、

自分で作ったそばの味は格別だったようで、美味しい~!!を連発していました。

 

今日から10月。 朝晩の冷え込みで山の景色もかなり賑やかになってきました。

行楽シーズン!安比・八幡平の紅葉をバックに新そばをお楽しみください。

 

みっち~

投稿者: 自然学校スタッフ | 日時: 2014.10.01

2022年1月
« 12月  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ブログ内検索

最近の記事

過去の記事