2014.10.08
今宵は、ヴィラ3和食レストラン「鳥海」よりご案内をいたします。
安比高原は、八幡平の広大な自然からの山の恵み・三陸海岸から海の幸
・収穫を迎える稲穂の広がる田園…..といろいろな風景と食材の宝庫です。
今回は、当レストランからこの季節にしか味わえない!
限定日本酒をご紹介いたします。
岩手県盛岡市あさ開き酒造
秋季数量限定 特別純米酒「ひやおろし」
<豆知識>「ひやおろし」とは、江戸の昔、冬にしぼられた新酒が
劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、
ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、
2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に
「卸(おろ)して」出荷したことからこう呼ばれ、秋の酒として
珍重されてきました。暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠って
すごして熟成を深め、秋の到来とともに目覚める〈ひやおろし〉。
豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、
滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力のお酒です。
そんな秋限定日本酒と
三陸で水揚げされた秋刀魚・自然の恵みを受けた原木椎茸で、
秋の夜長にしみじみと、この季節ならではの美味しさを
心ゆくまでお楽しみ下さい。
スタッフ一同
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 7月 | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |